Жилищные условия

Жилищный фонд и коммунальное хозяйство

Статистика жилищно-коммунального хозяйства - отрасль статистики, которая изучает наличие, состав и состояние жилищного фонда, его благоустройство, жилищные условия населения, деятельность организаций, обеспечивающих население и бюджетофинансируемые организации водоснабжением, теплом, газом и другими видами благоустройства населенных пунктов.

Статистика жилищного хозяйства

Жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям  законодательства.

В составе жилищного фонда не учитываются дачи, летние садовые домики, спортивные и туристские базы, мотели, кемпинги, санатории, дома отдыха, пансионаты, дома для приезжих, гостиницы, казармы, кельи, железнодорожные вагончики и другие строения.

В соответствии со статьей 19 (п.2) Жилищного кодекса Российской Федерации учет жилищного фонда ведется по следующим формам собственности:

частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской  Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муни­ципальным образованиям.

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, рассчитывается делением размера всего жилого фонда по состоянию на конец года на численность постоянного населения на эту же дату.

В числе постоянно проживающих учитываются жильцы, зарегистрированные по месту жительства.

Виды жилых помещений. К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается  часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Согласно части 3 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации в зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:

- жилищный фонд социального использования;

- специализированный жилищный фонд;

- индивидуальный жилищный фонд;

- жилищный фонд коммерческого использования.

К жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся: служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Благоустройство жилищного фонда. Жилищный фонд может быть оборудован:

- водопроводом, если внутри дома имеется распределительная сеть водопровода, в которую вода поступает централизованно из водопровода или артезианской скважины; жилищный фонд не оборудованный водопроводом, не может быть оборудован канализацией. При этом площадь, оборудованная канализацией не должна превышать площади, оборудованной водопроводом;

- водоотведением (канализацией), если внутри имеется канализационное устройство для стока хозяйственно-фекальных вод в уличную канализационную сеть или поглощающие колодцы, местный отстойник;

- отоплением независимо от источника поступления тепла: от ТЭЦ, промышленной котельной, квартальной, групповой, местной котельной, АГВ, индивидуального котла заводского изготовления или котла, вмонтированного в отопительную печь или другими источниками тепла за исключением печного отопления;

- газом как сетевым (природным), так и сжиженным, включая газовые баллоны, при наличии установленной напольной газовой плиты;

- горячим водоснабжением от специальных водопроводов, подающих в жилые помещения горячую воду для бытовых нужд проживающих, централизованно или от местных водонагревателей;

- ваннами (душем) независимо от способа поступления горячей воды (система горячего водоснабжения) централизованного либо оборудованного местными водонагревателями (местной котельной, АГВ, индивидуального котла заводского изготовления или котла, вмонтированного в отопительную печь, газовой (дровяной) колонкой); площадь, оборудованная ваннами, но не имеющая канализации, не считается оборудованной данным видом;

- напольными электроплитами при  наличии установленной напольной электрической плиты.

Жилищный фонд считается оборудованным тем или иным видом благоустройства и в тех случаях, когда тот или иной вид благоустройства бездействует, например из-за ремонта.

Предоставление жилых помещений

Семьи, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях – это семьи, состоящие на учёте в органах местного самоуправления и органах исполнительной власти для получения жилья и улучшения жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Приватизация жилья - передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Статистика коммунального хозяйства

Объектом статистического наблюдения в коммунальном хозяйстве являются организации, осуществляющие деятельность в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Единицей статистического наблюдения в отрасли является конкретная ресурсоснабжающая организация.

Основные показатели (понятия) и классификации коммунальной статистики:

Уличной водопроводной сетью считается сеть трубопроводов, уложенных вдоль улиц, проездов, переулков, набережных.

Производственная мощность водопровода определяется максимальным количеством воды, которое может быть подано в сеть за сутки, исходя из производительности основных водопроводных сооружений, лимитирующих подачу воды: скважин или открытого водозабора, насосных станций I подъема, очистных сооружений, насосных станций II подъема, водовода.

Среднесуточный отпуск воды на одного жителя - рассчитывается делением отпуска воды населению и бюджетофинансируемым организациям за год на среднегодовую численность населения и количество календарных дней в году.

Уличной канализационной сетью считаются трубопроводы, уложенные вдоль улиц, проездов, переулков, набережных и других проездов населенного пункта, включая протяжение сборных коллекторов, но без главных коллекторов.

Пропускная способность очистных сооружений характеризуется количеством сточной жидкости, которую они могут пропустить за сутки при полной загрузке всего комплекса очистных сооружений и соблюдения установленных требований к очистке сточной жидкости.

Удельный вес пропуска сточных вод, поданных на очистку, в общем объеме сточных вод определяется отношением количества очищенных сточных вод к пропуску всех сточных вод.

Тепловая мощность отопительных котельных установок определяется по сумме номинальных паспортных мощностей всех установленных в них котлов.

Протяженность тепловых сетей определяется по длине их трассы независимо от способа прокладки, с уложенными в ней двумя трубопроводами.